Дом с кафельной печкой: откровенно о жизни в деревне

Статьи

Ах, если бы сбылась моя мечта,

Какая жизнь настала бы тогда…

М/ф «Летучий корабль»

Мои жизненные запросы всегда были скромными, а после тридцати и вовсе стали укладываться в слова принцессы Забавы: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий – вот оно счастье, нет его слаще!»

Я даже специальную папку в компьютере завела с названием «Мой домик в деревне». Скидывала туда зарисовки идеального сельского быта и всего, что хотела бы видеть вокруг себя. Надо сказать, что мечтать я умею — а потому уже третий год считаюсь полноправной хуторянкой.  

Дом на хуторе, Беларусь

Бойся своих желаний!

Я человек не деревенский – от слова совсем. Ни одного дня до этого я не провела в условиях, изолированных от городских благ. А потому уже один вид белой гладенькой печки вызывал у меня робкое благоговение и азарт, сохранившийся со столичных времен: а смогу ли я?

Мои сомнения развеяла Маша, дальняя интернет-знакомая из Амурской области. «Захочешь греться – научишься топить, не хочешь угореть – дождешься, пока угли потухнут», — написала она.

Теперь я умею растапливать подовую и колосниковую печи. Грамотно пользоваться задвижкой в зависимости от погодных условий. Укладывать на хранение дрова. Сжигать плохие мысли, боль и обиды прошлого. Выражение «да в топку его» перестало быть просто фигурой речи. Я узнала, что бумага горит иначе, чем принято считать, и уничтожить гору фото за пару минут можно только лишь в кино.

В нашем доме две печки, которые топятся раз в сутки, по вечерам. Чаще просто нужды нет, так как кафель отлично держит тепло – на утро они еще горячие (за исключением редких дней, когда мороз бывает ниже -20). Кухонная печь топится дольше, так как еще и греет котел с большим объемом воды, поступающей в радиаторы по всему периметру жилья.

Много ли с печками хлопот? И да, и нет – судите сами. Ежедневно нужно

  • вычистить золу,
  • принести дрова,
  • растопить печи,
  • подмести около них как минимум пару раз.
Кафельная печь в детской комнате

А еще своевременно поленья подбрасывать, поддув регулировать и задвижку прикрывать. Объективно это несложно, разве что иногда хочется лечь спать пораньше (особенно в каникулы, когда все дети дома). Но тут без вариантов. Закрыть раньше нельзя, а позже – просто безответственно, ибо все натопленное в буквальном смысле улетает в трубу.

Золу я сохраняю для огородных нужд (по правилам пожаробезопасности, не ближе чем в 15 м от жилых и возгораемых построек). А вот заготовка дров и ежесезонная чистка дымоходов, к счастью, не моя забота.

Недавно наш отопительный изразцовый «столбик» превратился в каминопечь: скромную старую дверку сменила большая и красивая, со стеклом. Но и за это эстетическое удовольствие надо платить, перед каждой растопкой хорошенько протирая стекло. К слову сказать, замена дверки – самый быстрый способ обновить деревенскую печь, сделать ее более современной и привлекательной.

Все это труд, но труд простой, потому что понятный. В деревне вообще каждое дело имеет смысл. Берешься – и точно знаешь зачем. Наверное, поэтому быт тебя не выматывает.

Жизнь в деревне – моя точка роста

Третья зима в доме с печкой, полсотни новых умений – и ни одного сомнения в том, что переезд на хутор был лучшим решением, которое я когда-либо принимала в жизни.

Ведь теперь я знаю, что борщ гораздо вкусней не с капустой, а с ботвой молодой свеколки. Свое хозяйство – это здорово. А закатки – увлекательно и выгодно.

Яркие краски деревенской осени

Сами в огороде растут только сорняки. Особенно на доставшейся мне целине. Но я победила перфекционизм. На любые замечания стала отвечать: «Спасибо, за совет, скоро и я научусь». Осчастливила супруга, папу, бабушку и свекровь, обратившись к ним с десятками огородно-кулинарных вопросов. Все приняла и честно воплотила в жизнь. Вырастила дюжину культур, за которые не стыдно. Первый в жизни огород стал островком душевного равновесия. А ведь раньше у меня даже кактусы не росли.

Букет из физалиса в интерьере частного дома

Зауважала предков, узнав, как много полезных функций у печки. Например, в помещении за ночь высыхает полностью загруженная сушилка белья (отлично для зимы, не так ли?).

Нехитрое приспособление – и вот уже готова отменная сушка для домашней колбасы и полендвицы. Вы вообще пробовали сушеную колбасу в ее идеальном состоянии? Когда надламываешь, и она такая «лузь» — и ты уже забываешь о том, как старательно сбрасывала лишние пять килограммов все последние месяцы… Ради таких моментов мне не жаль вороха женских хлопот, который на самом деле скрывается за простыми на словах ценностями зима-деревня-чистый воздух.

Сушка домашней колбасы около кафельной печи в кухне

Ручку, сударыня!

Главный инструмент в деревне – это руки. И они же — отдельная тема моих деревенских страданий. Мне с трудом удается поддерживать руки в красивом и аккуратном состоянии. Промелькнет в сентябре мысль: «Даа, огород на финише, скоро будет получше…» Но нет. Тут же начинается печной сезон. И если наносить дров еще можно в перчатках, то все остальное безопаснее делать без них.

Заготовка дров для дома с печным отоплением

В момент каждой закладки дров кожа пересушивается, а когда угольки ворошить приходится, это ощущается особенно. По сему поводу, кстати, очень рекомендую владельцам больших печек иметь длииинную кочергу и немаркую прихватку-варежку.

К весне от героической возни с дровами устаешь и прямо представляешь, как приходит в норму кожа… Но снова – нет, ведь начинается рассада )

Всем непонимающим, как современный человек может жить на хуторе, посылаю выдержку одного из писем Чехова: «Жаль. Гордость мешает Вам ехать ко мне, а между тем какая у меня сметана, какие агнцы, какие огурцы будут в мае, какая редиска!»

А руки…что руки? Не все в этом мире меряется деньгами и красотой.

Еда из печи — самая вкусная?

Запекала кролика (нормально) и утку (вообще отлично). До регулярной готовки в духовке, скажу честно, руки у меня еще так и не дошли, ароматные каши, засушка пряных трав и выпечка – в планах. Но зато я ловко приспособилась использовать печную топку для стратегических нужд, а точнее – кормежки животных.

Мое пристрастие к животным вышло в деревне на новый уровень. Зооволонтерить здесь позволено сколько душе угодно: был бы бюджет, а места бездомышам точно хватит.

Кошки и собаки в частном секторе – безусловно, полезные создания. У нас четыре котохвостика, две взрослые собаки и один несуразный щенок. И весь этот охранный взвод требуется кормить.

В деревне без собак — никак

Чугунок с едой (кости, мясо, крупа и овощи) отправляется в печь каждый вечер, а утром угощение уже готовое, горячее. Примечательно, что запахи от этой еды улетучиваются в дымоход, и это для меня лично – большой, уверенный плюс. Доставать нужно при помощи ухвата, что, как оказалось, тоже требует ловкости и физических усилий.

Каша с мясом — еда для животных в печи

Сельхоз.животные – не просто скот, а интереснейшие создания. Увидела, что овечки втягивают воду, а не лакают, как кошки. Похвасталась открытием мужу. Он уточнил, в каком возрасте я узнала, что хлеб не на деревьях растет. Не обиделась) Без него я б и про овечек не узнала.

Радости и хлопоты загородной жизни
Овечки — это здорово

Почти всегда я встаю в пять утра. Не потому, что деревенский быт – это бесконечный труд, на который не хватает светового дня. Просто это мое время. Время для себя, когда в доме тишина, а печка еще теплая. И кофе в рассветной тишине гораздо вкуснее. Я полюбила длинные юбки, простую еду, тихие разговоры. Книги, открытки и письма – только живые, бумажные.

Протопишь вечером печь – считай, утро у тебя уже задалось. Так изо дня в день, из года в год складывается, будто по бревнышку, твоя жизнь: хорошая, цельная, правильная. И царит в ней атмосфера «лагом», со шведского – достаточное счастье.

Орабей Алена специально для belkafel.by